대출경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.11

고금리 상태가 유지되면 어떻게 될까요?

금리가 높은 상태인 고금리가 유지되면 경제는 어떻게 될까요? 금리가 높으면 대출 이자가 늘어난다는 것 밖에 몰라서 자세히 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    예적금 이자와 대출 이자가 함께 오르기 때문에

    돈이 많은 자들은 이득이고 없는 자들은 마이너스입니다

    금리가 높으면 다른 곳에 투자하지않아 지금처럼 부동산 주식이 내려갑니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    고금리시장이 유지된다는 것은 해당 국가의 화폐유동성성이 지속적으로 감소하게 된다는 것을 의미합니다

    화폐의 유동성이 감소하게 되면 소비자들의 지갑이 얇아지게 되면서 소비가 감소하게 되고 이로 인해서 기업들의 판매실적이 부진하게 되면서 결국 기업들이 구조조정을 하게 되면서 실업률이 급증하게 되는 경기침체 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    고금리 상태가 지속되면 기업이 투자하기에 부담스러워 성장세가 둔화될 것으로 보이고 이에 따라 자산가치는 횡보 또는 하락할 수 있고 소비도 잘 이루어지지 않아 시장에 돈이 마르게 될 가능성이 존재합니다.