물리학문
탈퇴한 사용자

보냉가방은 어떻게 온도유지가 잘되나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 여름에 음식물 보관할때 보냉가방 많이들 사용하는데

왜 보냉가방에 얼음팩이랑 같이 보관하면 다른 가방에 비해 온도 유지가 잘 되는건가요?

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가23.01.31

    보냉가방이 온도를 유지하는 이유는 단열이 잘 되는 물질로 만들었기 때문입니다.

    보냉가방 내부가 열의 이동을 막기 때문에, 계속해서 일정하게 온도가 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열전도를 막기 때문입니다.

    열이 전달되는 원리는 3가지가 있습니다.

    고체인 물체를 따라 열이 퍼지는 현상인 전도.

    공기나 물과 같은 유체의 이동으로 열이 퍼지는 현상인 대류

    뜨거운 난로 옆에서 뜨거운 열기를 느낄 수 있는 복사.

    보낸 가방은 주로 은박으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보온보냉 가방은 단열이 잘 되는 재질로 대류, 전도, 복사에 의한 열의 이동을 막아줍니다. 따라서 열의 이동을 막아 온도를 일정하게 유지시켜주므로 보온보냉의 효과를 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    열이 전달되는 원리는 3가지가 있습니다.

    고체인 물체를 따라 열이 퍼지는 현상인 전도.

    공기나 물과 같은 유체의 이동으로 열이 퍼지는 현상인 대류

    뜨거운 난로 옆에서 뜨거운 열기를 느낄 수 있는 복사.

    은박은 이 중에서 복사열전달을 줄이기 위한 것입니다.

    따뜻한 물체는 열을 주변으로 퍼뜨리고

    그 경로 중 하나인 복사열전달은 열에너지를 적외선으로 방출하게 됩니다.

    복사열전달의 특성은 표면상태에 따라 달라집니다.

    은박은 적외선을 잘 방사(방출)하지도 않고 잘 흡수하지 않고 반사하는 특성이 있습니다.