대출경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.17

국가 부채가 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

국가 부채는 국가 경제에 큰 영향을 미칠 수 있다고 알고 있는데 국가 부채가 경제에 미치는 영향에 대해 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국가부채가 많을수록 해당 국가는 이자를 내야하는 부담이 증가하게 되면서 세금으로 걷는 세수를 이자비용으로 충당해야하는 비율이 증가하게 되요. 그럼 세수를 통해서 재정정책을 펼쳐 경제를 부양해야 하는데 이자로 다 지급하게 되니 경제가 위축될 가능성이 매우 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    국가부채가 미치는 긍정적 영향은 재정지출 확대로 경기부양 효과를 볼 수 있으며 사회복지 지출 확대를 통해 사회적 안정망을 형성할 수 있습니다. 반면에 국가부채가 지나치게 된다면 국가 이자부담 증가와 재정정책 신뢰도 저하, 금융시장 불안을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가부채가 상당하다면 채무를 상환하는 비용과

    이자비용으로 상당히 지출될 것이고 대외적인 경제여건에 따라서

    국가 자체의 기반이 흔들릴 수 있는 등 금융적으로도 어려워질 여지가 상당합니다.