대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.03

민가부채비율이 증가함에 따라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요?

민가부채비율이 증가함에 따라 경제에 어떤 영향을 미칠 수 있나요? 개인 및 가계 부채의 증가가 경제 성장, 소비 패턴, 금융 시스템 등에 어떤 영향을 줄 수 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    만기부채비율이 증가되면 가계의 경우 이자 및 부채상환에 대한 부담이 커질 것이며

    기업의 경우 이자부담 증가로 인해 투자 감소, 수익성 악화될 가능성이 높습니다.

    금융기관의 경우 가계 및 기업의 금융비용 부담으로 대출채권의 부실화 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 고금리의 장기화 속에서 기업부채도 증가세이고, 중앙정부 부채 역시 영향을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가계의 이자부담이 가중되면 가계의 소비심리 위축되고, 그것은 기업의 수익성을 악화시켜 대출부실로 이어지는 악순환이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 상당히 늘어남에 따라서

    가계의 경제적 여건이 악화될 수 있고

    이런 버블이 터지면 가계에서 소비여력이 없어

    기업들의 매출도 하향세를 보일 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    민가 부채율이 증가하고 있다는 것은 그만큼 해당 부채에 대한 이자가 증가하게 되면서 향후 금리 인상으로 인해서 가처분소득의 감소와 함께 소비침체가 발생할 가능성이 높아지는 것을 의미해요.

    게다가 부채가 증가한 상황에서 금리가 상승하게 되면서 심각한 경우에는 부채를 갚지 못하는 이들이 증가하여 부채리스크가 번져나가기 시작한다면 부채로 인한 경제위기까지 발생할 우려가 높아요