치과건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.03.12
이가 시린데 충치일 가능성이 있을까요?

저기 보이는 두 번째 어금니가 시립니다.

이상한 것은 뜨겁거나 찬 물을 마실 때 시린 것이 아닌

칫솔로 눌렀을 때 시린 겁니다.

저 어금니는 이전에 레진으로 때웠습니다.

거울 상으로 보니 레진으로 때운 곳 주변에 검은색의 뭔가가 보이기도 하고...

이전에 물 마실 때마다 이거 시려 치과에 갔더니 신경치료를 했던 경험이 있어 두렵네요.

한 달 전에 치과에 가서 검진을 받았을 때는 충치가 없다고 했는데...

혹시 충치일 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 사진상으로는 큰 문제가 없어 보이나 씹었을 때 아프다면 치아 파절이 있을 가능성도 있습니다. 따라서 x-ray 및 CT 까지 찍어봐야 치아 뿌리 및 주변 조직에 대해 정확히 알 수 있을 것으로 보입니다. 계속해서 통증이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린경우에는 충치일수도 잇지만, 사진상으로 보면 충치보다는 치경부 마모증때문에 그럴가능성이 높아 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔로 눌렀을 때 시린느낌은 치아크랙이 원인일수 있습니다..충치 가능성은 낮아보입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.