치아 관리건강상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.03.13
이 치아 외관상에 문제가 있는지 봐 주세요.

두번째 어금니가 요즘 시리네요.

씹는 면에 칫솔이 닿을 때 시립니다.

음식물을 씹을 때, 차거나 뜨거운 것이 입 안에 들어갔을 때는 전혀 아프거나 시리지 않습니다.

저 치아는 이전에 레진으로 때웠습니다.

저 레진으로 때운 곳 주변에 검은색으로 보이는 것은 충치인가요?

한달 전까지 신경치료를 받던 입장이라 좀 무섭네요.

혹시 충치 치료를 할 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 사진 상에서는 큰 이상이 없으나 지금 정도의 사진으로는 판단이 어렵습니다. 즉 충치 치료 가능성 그리고 질문자님이 원하시는 정도의 대답을 위해서는 파노라마 사진과 더불어 해당 치아에 대한 훨씬 더 선명한 사진이 필요합니다. 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진치료를 하고 시간이 지나면 미세틈으로 변색 또는 착색이 될수 잇습니다. 충치는 아니신거 같습니다.