기타 의료상담건강상담
영특한도롱이201
영특한도롱이20121.12.17

30대후반입니다 어떤백신이 괜찮을까요

아직 접종전인데 ㅡ

30대 후반 여성은 어떤백신이 나을까요?

백신을 부스터샷까지맞으면 어느백신이 가장 부작용이 없을까요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재는 화이자나 모더나를 접종할 수 있습니다. 30대라면 둘다 접종이 가능합니다.

    모더나는 심근염 위험이 화이자보다 더 많기때문에, 안정성을 따진다면 화이자가 더 낫습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    PEG나 polysorbate에 알러지가 없다면, mRNA 계열 백신(모더나, 화이자)이 부스터샷 접종까지 고려했을때 무난할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어느 백신이 가장 부작용이 없을지 문의 주셨습니다.

    특별히 어느 게 더 좋고 나쁜 것 없습니다.

    현재 나온 백신 모두 훌륭합니다.

    다만, 얀센의 경우 다른 백신과 접종 방식이 달라지는 만큼 가능하면 얀센 접종은 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 현재까지 코로나 바이러스 백신에 대해서 완벽한 데이터가 만들어지지 않았기 때문에 아직은 어떠한 백신이 가장 효과적이고 우월하며 안전한지 등에 대해서는 확립된 것이 없습니다. 연령 및 성별은 백신의 종류와 관계 없습니다. 현재로써는 의미가 없는 질문입니다. 다만 개인적으로 아스트라제네카 백신은 맞고 싶지 않네요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재까지 연구결과를 놓고 보면 모더나가 가장 우수한 효과를 보이는 듯 하지만 연구들에서 각 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 백신간 동일군을 놓고 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

    또한 백신들 간 장단점이 분명하고 연령층에 따라 적합한 백신이 존재해 획일적으로 무엇이 가장 좋다고 말하기 힘듭니다.

    임상연구 결과가 가장 광범위하게 미국에서 쌓인 백신은 화이자라고 볼 수 있으며 현재 5세 이상에서 접종을 하고 있습니다. 얀센이나 모더나는 18세 이상에서 접종을 시행하고 있으며 얀센은 젊은 여성군에서 혈전증 위험도 고령에 비해 상대적으로 높아 저연령대에선 잘 접종하지 않습니다. 화이자, 모더나 또한 저연령대에서 심장관련 이상반응인 심막염, 심근염 등이 고령층에 비해 많이 보고되고 있는 등 모든걸 비교해서 가장 우수한 하나를 꼽기는 어렵습니다. 더구나 백신 효과 감소 및 변이 바이러스 등으로 인한 돌파감염이 생기고 있어 과거 연구 결과만 놓고 비교하기엔 어려운 면이 많습니다.

    그래도 가장 무난하게 접종하고 접종자들이 선호하는 백신은 아마도 화이자 백신이 아닐까 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    30대 후반 여성이 접종해야 하는 백신이 정해져 있는 것은 특별히 없으며 접종가능한 백신으로는 화이자 백신 모더나 백신 아스트라제네카 백신이 가능하며 접종병원의 물량에 따라 선택할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.v

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자 모두가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

    20대 이하의 경우에만 심근염의 우려로 화이자를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

    2. 아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

    3. 백신의 장단점을 모두 비교하면 다 비슷비슷합니다. 모두 훌륭한 백신들이니 안심하시고 접종하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 조기 임상으로 통과된 모든 백신을 접종하더라도 상관 없습니다.

    다만 어떠한 부작용 및 후유증 그리고 통증 등이 나타날지는 예측할 수 없습니다. 따라서 본인이 선택하여 접종할 수 밖에 없습니다.

    이는 예측할 수 있는 영역이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 모더나와 화이자 모두 mRNA 방식의 백신입니다.

    다만 차이가 있다면 접종 권장 기간이 모더나 4주, 화이자 3주이고

    접종 할 때 mRNA 양이 모더나가 더 많습니다.

    그래서 항체형성되는 양이 더 많고 그만큼 이상반응도 더 많이 발생합니다.

    항체형성률은 두 백신 모두 비슷합니다.

    백신 접종후 이상반응이 나타나면 지체마시고 진료받으십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 mRNA백신이 추세이므로 화이자 또는 모더나로 접종을 받으시는게 좋습니다.

    화이자 또는 모더나가 예방효과 및 일반적인 부작용의 발생확률은 비슷하나 심근염에 있어서는 화이자가 발생할확률이 더 적으므로 한가지를 추천한다면 화이자가 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

    부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

    특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

    공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신은 모두 mRNA백신으로 예방효과 및 특징이 비슷한 백신으로 어떤 백신을 접종하던 큰 차이는 없을 것 같습니다. 다만, 백신접종 후 이상반응의 경우 접종전후의 컨디션에 영향을 받으므로 컨디션 관리를 잘 하셔서 백신 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 어떤 백신을 추천할 수는 없습니다.

    백신에 대한 반응은 개인에 따라 매우 다양한 양상으로 나타나고 있습니다. 즉 접종 이후 부작용 및 후유증이 예측할 수 없으므로 본인이 선택하여 접종할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    30대 후반 여성인 경우 가능한 백신은 아스트라제네카 백신 화이자 백신 모더나 백신이며 백신 접종후 부작용은 예측하기는 어렵기에 개인의 선택이기에 원하는 백신을 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아스트라제네카 같은 경우엔 아데노바이러스5형(Ad5) 전달체(벡터) 기전으로 이용합니다

    이미 독감 백신에 사용되는 방식인데요~

    기존 감기를 유발하는 아데노바이러스를 무력화 하여 COVID-19의 단백질 유전자를 넣어

    백신 형태로 만들었다고 합니다

    총 2회 접종입니다

    다른 모더나, 화이자 백신 같은 경우엔 mRNA라고 해서 DNA 전사체를 이용해

    바이러스를 개발했는데요. 우리나라에서는 소량 들어와서 대부분 아스트라제네카

    접종이 먼저 이루어지고 있습니다

    부작용으로는 몸살 감기 증상이 심하게 오는 편이며

    병원에 종사하면서 접종 받는 의사, 간호사, 약사 지인들에게 물어보면

    거의 열에 아홉은 몸살 부작용이 왔으며 사람에 따라서 다르지만 1-2일 정도 후에

    나았습니다

    (이게 전체 데이터의 일반화를 해줄 수는 없으니 참고로만 들어주세요)

    심하게는 아나필락시스 쇼크가 발생되고 있지만 접종수에 비하면

    사실 미미한 수준이라고 할 수 있고요

    요즘엔 혈전도 발견된다고 하는데 역시나 인과관계는

    아직 까지 조사하고 있는 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    안타깝게도 어떤 백신이 더 좋은 백신인지 혹은 어떤 백신을 맞아야 이상반응이 적을지는 아무도 예측할 수가 없습니다. 사람에 따라 반응이 워낙 다르게 나타나기 때문입니다. 다만 이상반응의 대부분은 충분히 호전될 가능성이 높고 조절이 가능한 증상들이 대부분이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 접종받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30대 후반여성이라면

    모더나나 화이자를 맞을 가능성이 높습니다

    화이자가 부작용은 좀더 낮다고는 하나

    모더나가 항체량이 더 많이 생긴다고 합니다...

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 증상이 생기기 전 예방적으로 약을 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 약 복용후에도 열이 떨어지지 않거나 지속적으로 미열이 있다면 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다 하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

    화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    어떠한 백신을 접종하셔도 무방합니다.

    백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

    여러가지 상황에 따라 예방률이나 부작용이 차이가 나타납니다.

    코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

    현재 감염은 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

    화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

    모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

    아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

    얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.