치과건강상담
스파게티S
스파게티S23.02.25

잇몸이 밑으로도 벗겨지는 거 같아요

제가 이상하게 앞니 쪽에 보면 잇몸이 밑으로 점점 더 내려 가는데요 혹시 치아 관리를 안 하면 이렇게 되는 건가요 그리고 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원인이 다양할 수 있습니다. 잘못된 양치 방법, 잇몸 질환, 외력 등에 의해서 나타날 수 있습니다. 치아를 관리하지 않아도 이러한 증상이 나타날 수 있으나 현재 어떠한 원인으로 나타나는지 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    관리를 아무리 열심히 해도 나이가 들면 뼈가 약해지는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 잇몸뼈도 뼈이기 때문에 나이가 들면 자연스레 줄어들게 되며 치아뿌리가 노출되고, 시리고 이물질이 잘 끼이는 등 여러가지 불편함이 생기게 됩니다. 우리가 할 수 있는 일은 이 자연스러운 잇몸뼈소실 외의 치주질환으로 인한 병적소실을 막는 것이며, 그 방법은 매일 깨끗이 양치하기, 치실 또는 치간칫솔 사용하기, 주기적으로 스케일링받기 등이 있습니다.

    질문자님의 앞니 부분의 잇몸이 내려가는 것에 치주질환이 일조하고 있다면 치과 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 잇몸이 퇴축되는 경우가 있습니다.

    치과에서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸은 점점 퇴축될수 잇습니다. 하지만 잘못된 양치습관이나 다른 구강악습관때문이라면 습관을 바꿔주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있고 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.