탈퇴한 사용자

여성심리학은 있는데 남성심리학은 없는이유?

안녕하세요 길가다가 문득 든 생각을 여기 질문 남깁니다.

여성심리학이라고 해서 전문 상담사도 있고 여러분들이 많으신데 왜 남성심리학이라곤 따로 없는건가요?

특별한 이유가 있어서 그런건지 궁굼합니다

  • 기민한산양198
    기민한산양19821.02.27

    남성의 심적인 변화는 매우 단순하고 여자처럼 기복이 심하지도않습니다. 그래서 여자보다 풀어주기도 쉽고 어떤생각을 하는지, 고민을 들었을때 대부분 해결책이 금방 나오죠. 뭐 술만마셔도 금방 풀리죠 ㅋㅋㅋㅋ 근데 여자는 들어주고 술마시고 다 해줘도 안풀립니다. 기복도 엄청 심하구요. 여자의 심적인 변화는 워낙 GR맞아서 책으로 나왔다는 얘기도 있습니다

  • 남성 심리학은 유아 심리학과 비슷하다는 말을 들었습니다.

    아무래도 생각이 많고 특이한 패턴들을 보이는 여성들과 다르게 본능적으로 더 많은 활동을 하는 어린아이들과 비슷하기에 따로 연구할만한 거리가 없었던 게 아닌가 싶습니다;;;

    그리고 제 생각이지만 주로 남성 학자들이 많았던 탓에 자신들과 다른 패턴을 보이는 여성들의 심리가 궁금해 더 많이 연구 했던 게 아닌가 하는 생각을 해봅니다.

  • 심리학이 처음 학문으로 연구 되었을 당시 거의 모든 학문의 중심은 남성이었습니다. 심리학도 마찬가지로 남성 위주의 학문으로 시작되었기 때문에, 일반 심리학 자체를 남성 심리학으로 간주해도 괜찮을 것 같습니다. 훗날 여성, 아동, 범죄자 등의 심리는 다르다고 생각돼 세분화 되어 연구 되어, 현재의 여성 심리학이 나타났다고 합니다.