치과건강상담
화려한말똥구리91
화려한말똥구리9123.03.10

사랑니 발치후 구멍에 음식껴도 상관없을까요?

사랑니 뽑은지 5일이 지난 상태입니다.
현재 통증도 없고 관리 나름 잘했다고 생각합니다.

며칠동안 구멍에 음식 끼면 안된다고해서 유동식만 먹었는데
치킨,고기같이 정상음식이 너무 먹고싶네요....
발치후 며칠정도 지나야 구멍에 음식이 끼더라도
혈병이 탈락하던가 다른 문제점이 발생하지 않는 안전한 시점이 되는걸까요?!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은지 5일 지났으면 정상적으로 식사 하시면 됩니다. 발치한 자리에 음식물이 끼더라도 밑에서 잇몸살이 차 올라오니 점점 얕아집니다. 혈병은 이미 단단한 육아조직으로 바뀌고 있으니 빠질 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하시고 나서 음식물이 게속 끼면 염증이 생길수도 잇으니 식사를 하시고 물로 여러번 헹구시는게 좋습니다. 그래도 안빠지면 치과에 가셔서 소독을 따로 받으세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 5일이 지난 시점에 별다른 통증이 없다면 괜찮습니다. 혈병이 이미 탈락되어서 섬유화 과정을 거치고 있을 것으로 보입니다. 음식물이 있다면 염증이 생길 수 있으나 대부분은 아주 적은 양이므로 그 영향이 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아물어 안전한 시점이 됩니다..발치부위에 들어간 음식물은 물로 헹궈서 빼줍니다. 물로 제거가 안되면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거 합니다..제거가 안된다면 치과 방문해서 제거해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.