지구과학·천문우주학문
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸23.07.04

비가 내리는 이유를 설명하여 주세요

안개인지 비구름인지 비가내리는 것은 구름입니다.산에서 내려와 개였다 다시 구름이 올라가는 것은 구름인가요?

구름이 비에 맞아 떨어지는건가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 속의 운립은 주변 수증기를 끌어들여 커지게 되는데, 점점 커져 운립의 겉넓이가 늘어나는 비율이 작아지고 이 때문에, 수증기를 끌어들이는 속도가 늦어지며 주변 운립끼리 합쳐지는 현상이 발생합니다.

    그렇게 커진 운립은 비교적 큰 운립이 작은 운립보다 빨리 낙하하게 되는데, 운립이 낙하할 때는 다른 작은 운립과 부딪치면서, 서로 달라붙어 더 큰 운립이 됩니다.

    이런 과정을 되풀이하다 운립은 최종적으로 100만 배 이상 부피가 큰 큰 빗방울이 되고 그렇게 무거워진 운립은 상승 기류에도 떠 있을 수 없어 지상으로 떨어지게 되는데요, 그것을 바로 비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산에서 내려와 개운 것은 안개입니다. 안개는 대기 중의 수증기가 고온, 저온, 또는 지형의 변화로 인해 응결되어 공기 중에 떠다니게 됩니다. 안개는 일반적으로 지표면과 가까운 곳에서 발생하며, 가시성이 낮아질 수 있습니다.

    구름이 비에 맞아 떨어지는 것은 아닙니다. 구름은 대기 중에 떠다니는 수증기가 응결하여 형성되는 미립자들의 집합체입니다. 비는 구름 안에 있는 물방울이 충분히 크게 성장하여 지면으로 떨어지는 것입니다. 비가 내리는 과정에서 구름은 일정한 높이를 유지하며, 비가 지면에 닿을 때까지 구름은 계속해서 수증기를 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비가 내리는 이유는 지구의 표면에서 증발된 물이 공기 중으로 올라가서 수증기가 되고, 수증기가 차가운 공기와 만나서 응결되어 구름이 되고, 구름이 무거워지면 비가 되어 지구로 내려오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바다나 강이나 냇물등

    땅에 있는 물이 증발하면 수증기하늘로 올라가서 구름이 되는데

    그게 모여서 무거워지면 다시 땅으로 떨어져요 물방울이