구조식은 누가 만드는 건가요?

과학 공부를 하다보면 탄소에 둘러쌓인 구조식을 볼수가 있는데요. 그거는 누가 만드는 건가요? 그리고 만든다면 어떤걸 근거로 만드는 건가요? 그리고 왜 탄소가 주가되어 만들어 진건가요???

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

화학자들이 보통 구조식을 만들게 됩니다.

과거에는 단순히 구조식을 예측했지만 현재는 다양한 방식으로 실제로 구조식을 알아보고 있습니다.

즉 물리적으로 시뮬레이션 등도 하여 구조식을 예측하고 있습니다. 탄소가 주가 되는 것은 자연 체계이며 우리 지구 자체가 탄소 중심의 세상이기 때문입니다. 만약에 탄소 중심이 아닌 세상이 있다면 다른 원소가 중심이 될 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    주기율표는 러시아의 멘델레예프가 제안하였고

    1913년 헨리가 개량하였고

    대부분의 화학자들이 학회에서 이해하기위한 또는 설명해내기 위한 형태라고 보면되겠죠

    자연상태에 가장 많은 것이 C H O 이기 때문에 주가되는 것이고

    만약 내가 반도체를 하는사람이라면 Si 가 주로 사용/생각되고

    내가 가스를 하는 시람이라면 He H Ar 등이 주로 사용되는 것이지 모든사람에게 탄소가 메인은 아닙니다

      안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

      skdmrrk 질문자님께서는 과학공부를 하시다가 탄소가 둘러쌓인 구조식을 자주 보셨고, 그것은 누가 만드는 것인지 그리고 만든다면 어떤 근거로 만들어지는지, 왜 탄소에 대해서만 주가 되어 만들어 진건지에 대해서 질문을 주셨습니다.

      우선, 화학구조식에 대해 말씀 드리기 전에 화합물의 구분을 먼저 말씀드리는게 좋을 것 같습니다. 질문자님께서 보신 것과 같이 탄소와 수소로 되어 있는 유기 화합물이 있고, 탄소와 수소가 없는 무기 화합물이 있습니다. 흔한 예로 저희 인체가 대부분 탄소와 수소로 되어 있는 유기물질로 이루어져 있죠. 즉, 탄소로 구성되어 있는 구조식이라는 것은 유기화합물에 대한 구조식인것 입니다.

      그리고 구조식은 누구나 세계적으로 통일된 일종의 화학식 명명법에 따라 부를수도 있고 화학 구조식을 그릴수도 이름을 해석할 수도 있습니다. 세상에 존재하는 대부분의 유기화합물은 구글링을 통해 확인도 가능합니다. 세상에 알려지지 않은 구조의 경우, 구조를 확인가능한 분석법들을 통해 화학 구조 밝혀나갈수도 있습니다. 마지막으로 꼭 탄소로 이루어져 있다는 질문에는 꼭 탄소일 필요는 없으며, 공부하고 계신 분야가 유기화학쪽이라 구조식이 대부분 탄소인 것이며, 무기화학 분야라면 탄소와 수소가 없는 구조식도 충분히 존재한다라고 보시면 됩니다.

      궁금증이 조금이나마 해소되었길 바라며, 이만 줄이겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        구조식은 화학자들이 만듭니다. 탄소를 기반으로 연구하는 화학분야를 유기화학이라고하며 우리 주변의 유기물질에 대한 화학반응을 연구합니다.

        다른 분야의 화학 연구분야도 많습니다.