내과건강상담
유능한조롱이256
유능한조롱이25623.09.05

코로나 증상 중 또 후 궁금중입니다. 살려주세요 의사선생님들

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 4일차 이제서야..두통과 열 몸살이 사라지긴했습니다만..

귀 온도계 측정시 36.8도 정도 나옵니다

정상인가여?

3일동안 죽을때는...열이 37.5~38도 유지했습니다 ㅠㅠ

5일차 분 약까지 꾸준히 다 복용했구여 링거도..두번이나 맞았습니다..ㅠㅠ

3년동안 안걸린 코로나를 요번에 걸려서 진짜 죽다살아났네요..흑흑

후각/미각도 사라졌습니다..후각 미각은 보통 언제 회복될까여...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    코로나 감염으로 고생이 많으셨겠네요.

    성인의 체온은 36-37.5도가 정상 범위이며, 귀 체온계는 정확도가 높은 검사이므로 정확한 방법으로 쟀다면, 정상 체온으로 돌아온 것으로 볼 수 있겠습니다.

    미각은 후각의 영향을 받으며, 후각의 경우, 회복되는 시간과 정도에 개인차가 많고 간혹 회복이 어려운 경우도 있을 수 있습니다.

    현재로서는 경과를 지켜보아야 하겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    열이 36.8도로 나온다면 일반적인 체온 범위 내에 있습니다. 37.5~38도 정도의 열은 감염으로 인한 체온이 상승일 것입니다. 약제 복용과 휴식으로 체온이 안정화되었다는 것은 좋은 소식입니다.

    또한, 코로나19로 인해 후각과 미각이 사라진 것은 일시적인 현상일 수 있습니다. 다만 개인에 따라 회복되는 시기는 다를 수 있습니다. 보통 증상이 호전되는 데 몇 주에서 몇 개월까지 소요될 수 있으며, 완전한 회복을 위해서는 시간이 조금 더 필요할 수도 있습니다. 체조, 적절한 영양섭취, 휴식 등을 통해 회복 속도를 도와줄 수 있습니다.

    만약 지속적인 문제가 있다면 의사와 상담하여 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 귀 온도계로 측정하였을 때 체온이 36.8도가 나온다면 발열이 없는 상태로 매우 정상적인 수치라고 할 수 있습니다. 후각 및 미각이 언제 회복될지는 구체적으로 예측이 가능하지 않지만 보통은 2개월 이내에 대부분 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 고생스러우시지요. 36.8도의 체온은 정상이며 열은 이제 떨어진 상황으로 보입니다. 그간 열이 많이 오르고 힘드셔서 많이 고생하신 것 같은데, 이제는 한시름 놓으셔도 될만한 시기로 보입니다. 다만 미각이나 후각은 시간이 지나며 자연스레 회복되는데, 보통은 1개월 이내에 돌아오겠지만 심한 경우 수 개월 지속되는 환자도 있으니 인내심을 가지고 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고생이 많으십니다

    고막으로 측정하여 36.8도이면 열은 없습니다.

    후각/미각 장애는 극히 일부가 문제가 되지만 대부분은 최대 1개월이면 회복됩니다.