내과건강상담
밝은누에53
밝은누에5323.05.03
코로나에 걸리면 보통 3~4일 가나요?
나이
성별
남성

그저께 저녘부터 몸살기운이 생겨 어제 병원에서 코로나 확진 판정을 받았습니다

순결을 유지하다 이번에 처음으로 걸렸는데, 약을 4일치를 받았습니다

그러면 아픈게 일반적으로 4일 미만으로 간다는 의미일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 맞다면 3~4일보다는 증상이 더 오래 지속됩니다. 보통 격리 후에도 증상이 지속되어 후유증이 1달 정도 지속되지요. 4일치 약을 사용하고 증상의 변화에 따라 약을 변경할 수도 있어서 그 정도 주신 거에요.

  • (제가 아는 범위론) 정말 case by case 입니다

    제가 근무하는 병원 입원환우분들 중에서

    4일이상 심한 불편감(발열, 몸살기, 등)을 호소하시는 분은 그다지 많지는 않으셨습니다만

    기침/가래 등이 감기 증상이나. 후각 / 미각 저하 등 일종의 잔존증상 호소는 많은 분들이 하셨습니다

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생하는 증상은 빠르면 1-2일 이내에도 회복이 되며 길면 3주 이상도 지속될 수 있습니다. 약을 4일치 처방하는 것은 증상이 3-4일 가서 그런 것이 아니라 보통 일반적으로 외래 진료 후 약물 처방을 하는 것 자체가 3-4일 정도만 하기 때문입니다. 큰 의미가 있지 않으며 추가 처방을 위해서는 다시 진료를 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 1주일정도 증상이 지속됩니다. 왜 4일치만 주셨는지는 잘 모르겟네요 ...

    지금 증상이 심하지 않다고 판단하셨을 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물이 장기처방 되지 않기 때문에 그정도 처방이 된 것이며, 발열은 일반적으로 3일정도, 기침, 가래 등의 경우는 일주일 이상이 지속될 수도 있기 때문에 약물을 다 드시고도 증사이 있으실 경우는 대면진료를 통해 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.