파인애플 식전에 먹는게 좋나요? 식후에 먹는게 좋나요?

늠름****

안녕하세요

요즘에 눈 건강에 관심이 많아 눈에 좋은 영양제며, 과일을 챙겨 먹고 있는데요.

노란색 과일, 채소가 눈에 좋다는 말이 있어 파인애플을 꾸준히 먹고 있는데요.

과일은 식전, 공복에 먹는게 좋다고 하는데 파인애플은 위에 자극을 준다는 말도 있어서요.

언제 먹는게 가장 효과적이고 좋을까요?

모두들 좋은 날 보내세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요,

파인애플의 경우 일반적으로 식전에 먹는게 좋긴 합니다. 말씀 하신 것 처럼 위 자극을 하는 것도 있고요.

다만 위가 안좋은 사람은 식후에 먹는 것이 좋습니다.

그러나 일반적으로 건강한 사람 1-2개의 과일을 먹는 것은 시간대나 식전,식후등에 의해 조금씩 차이가 나겠지만

건강에 큰 영향을 줄 정도의 문제는 발생하지 않습니다. 그냥 원하시는 시간에 제철 과일을 적당량 드시면 됩니다.

여지까지 드시고 난 후 큰 소화문제가 없었다면 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

    공복 상태에서 파인애플을 먹으면 파인애플 속 엔자임 성분이 위를 자극해 속쓰림이나 통증이 일어날 수 있습니다. 또 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린 성분이 있는데, 브로멜린은 췌액과 소화액 분비를 돕고, 장내 부패 산물을 분해하기 때문에 빈속이 아닌 식후에 섭취하는 것이 더 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요 파인애플의 경우 산성이 강한 과일이에요. 덜익은 과일에는 옥살산 결정이 있어서 더욱 그렇고, 파인애플은 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 있어요. 식후에 드시길 추천해요.

      대신에 통조림 파인애플의 경우 제조과정에서 열처리가 되어서 산성과 단백질분해효과가 많이 줄어든다고 하네요. 식전에 드시려면 생과일보다 통조림 파인애플 추천드려요.

      눈건강에 좋은 식품중에 고추가 있는데요. 고춧잎에는 루테인이 몇배가 많이 들어있어요. 고춧잎은 나물처럼 반찬으로 만들어서 식사할때마다 섭취할 수 있어서 좋더라구요^^ 반찬가게에 있으면 한번 구매해보시길 추천드려요~

        파인애플은 산성이 많이 들어가 있는 과일이예요.

        그래서 육류를 부드럽게 하기 위해 고기 재울 때 쓰거나

        또는 고기를 먹고 소화를 돕는 과일로 파인애플을 먹죠ㅎ

        속이 빈 위장에 산성이 많이 포함 된 파인애플을 먹으면 위벽에 자극이 갈 수 있어요!

        (고기를 부르럽게 하기 위해 쓰는 과일이잖아요.ㅎ)

        신맛이 나는 과일들 예로 오렌지나, 귤, 파인애플 등은 식사 후에 드세요!

        내가 먼저 먹어둔 음식의 소화를 도와줄거예요!

        과식은 안되구요ㅎ