급체할때 좋은 약 추천해주세요.

평소 위가 매우 약해서 잘 체하는 체질을 가지고 있습니다. 베아제나 훼스탈은 이미 내성?이 생겨서 약이 잘 들지 않습니다ㅠㅠㅠㅠ 상기 약말고도 급체했을때 좋은 약 추천해주세요! 감사합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급체한 경우 훼스탈과 같은 소화효소 및 가스제거를 돕는 제품과 함께 위장운동을 조절하는 트리메부틴 성분의 위장운동저절제와 담즙의 분비를 촉진하여 소화를 돕는 가레오와 같은 제품을 함께 복용시에 체기를 가라앉히는데 보다 효과적입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체를 했다는 것은 여러가지 원인이 있는데요.

    보통 과식을 하셨을 때 급체를 하는 경우에는 훼스탈이나 베아제 같은 게 잘 듣는다고 보시면 됩니다.

    하지만 만성적으로 급체를 자주한다면 위염증상을 의심해보거나

    소화액이 잘 나오지않는 저산증을 의심해 볼 수 있습니다.

    각각 써야하는 약이 다르기 때문에

    병원 진료를 받으시고 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에 방문하시어 훼스탈이 아닌 다른 소화제를 달라고 해보세요.

      가스가 차서 배가 빵빵하다면 가스제거제를,

      뒤틀리면서 아프다면 진경제를,

      속이 답답하면서 음식이 내려가지 않으면 위운동촉진제 등을 추가할 수도 있습니다.

      약국에 방문하시어 본인이 불편한점을 자세히 설명드리면 맞는 약을 주실듯 합니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 자주 체하는 체질이시군요.

        베아제나 훼스탈로 약효를 잘 못보신다면 약국에 방문하셔서 위장관 운동 조절제인 트리말레부틴 성분의 약과 드링크류의 소화제 한병을 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          명치 주위를 꾹꾹 눌렀을 때 통증이 있으시다면 식체 증세일 수 있겠습니다.

          과식에 의한 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

          아시는 바와 다르게 소화효소제의 장기적인 복용이 인체의 소화효소 분비 능력을 떨어트리거나 하진 않습니다.

          식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

          Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

          위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

          단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 베나치오랑 소화제 같이 드시길 바랍니다.

            -소화제 하나로만 효과가 부족한 경우 생약소화제인 베나치오나 까스활명수를 같이 드시면 효과가 더 좋습니다. 애니탈 권유드립니다.

            -소화가 잘 안되는 경우 소화효소제를 구매하여 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
              모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
              발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
              치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
              현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
              우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
              도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                체했을때 먹는 약은 여러가지가 있고 약국마다 구비하는 제품도 다릅니다. 약국에 방문하셔서 체했을때 먹는약 달라고 하시고 베아제나 훼스탈은 빼서 달라고 하시는게 좋아보입니다.

                그리고 한약제제로 해서 체할때 먹는것도 있는데 사람마다 틀리겠지만 이것도 드셔보시면 괜찮을 거 같습니다.