같은 호모 사피엔스의 후손인데 피부색이 달라진 이유는 멀까요?

현생인류는 6만년전 아프리카에서 이주한 호모 사피엔스의 후손이라고 하는데

같은 호모 사피엔스의 후손인데 흑인종, 백인종, 황인종으로 각각 달라진 이유를 알고 싶어요.

총 1개의 답변이 있어요.

아프리카 기원 호모사피언스가 현재 인류의 조상이라는 설이 수십년간 이어 왔지만

여러가지 연구를 하면서 최근 이를 반대하는 내용들이 나오고 있습니다.

30만년전 호모 사피언스와 네안데르탈인의 조상이 서로 다른 종으로 갈라진 것으로 추정하고 있으며

약12만년전인 네안데르탈인이 하나의 종으로 진화가 됨.

약8만년전 아프리카에 있던 호모사피언스가 유럽, 아시아, 오세아니아, 아메리카로 대이동하였습니다.

호모 사피언스, 네안데르탈인, 데니소바인은 현재 남태평양 원주민

5만년전 호모 사피언스, 네안데르탈인은 현재 황인종, 백인종이며,

호모 사피언스는 현재 흑인종으로 나눠지고 있습니다.