회사 생활고민상담
신기한매38
신기한매3824.01.09

회사에서 직책 과 직급 의 차이가 뭔가요?

가끔 회사에서 직급 과 직책 얘기를 하는데 혼동이 되네요. 지급 과 직책 의 차이점이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 잔잔한파도입니다.

    직급은 조직 내에서 특정 위치나 계층을 나타냅니다. 대개는 "사원", "대리", "과장", "부장", "이사", "상무" 등과 같은 특정 명칭으로 표현됩니다.

    직책은 개인이 조직 내에서 맡은 특정 역할이나 책임을 나타냅니다. 이는 해당 직무에서 어떤 작업이나 임무를 수행해야 하는지에 대한 설명입니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    직위는 맡음 업무에 따라 정해지는직장 내의 서열로 보통 사원, 대리, 과장 이런식으로 나뉘고 직책은 직장 업무에 따라서 주어지는 책임이나 권한을 이야기하는 것으로 파트장, 팀장 이런식으로 나뉩니다

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    회사나 단체에서는 개인에 경력이나 역량에 따라 나눈 등급이나 직무에 따른 다양한 호칭을 사용한다. 이런 호칭은 직무에 따라 규정되는 사회적·행정적 위치인 ‘직위(職位)’, 직무의 등급인 ‘직급(職級)’, 직무상의 책임을 나타내는 ‘직책(職責)’으로 구분한다. 참고로 ‘직무(職務)’란 직책이나 직업상에서 책임을 지고 담당하여 맡은 사무, 즉 ‘맡은 일’을 뜻한다.

    ‘직급’은 일의 종류나 난이도, 책임도 따위가 상당히 비슷한 직위를 한데 묶은 최하위의 구분으로, 주로 급여 수준을 결정하는 단계로 이용된다. ‘직급’은 공무원의 호봉을 생각하면 이해하기 쉽다. 같은 9급 공무원이라도 1호봉부터 31호봉까지 ‘직급’에 따라 임금이 달라진다.

    ‘직책’은 맡은 일에 대한 책임의 정도를 나타내는 것으로, 흔히 쓰는 ‘팀장, 파트장, 본부장’ 등이 이에 해당한다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    직급 : 회사의 자체적인 계급

    직책 : 어떤조직의 대표자

    직급 과 직책 있을시 호창은 직책으로 합니다