손가락 발가락 마디 검은색으로 변하는 이유가 뭔가요?

어느날 발과 손을 확인해보니, 멍이 들은것 처럼 마디 부분이 검은색이 되었어요. 통증도 없고 피부 감각도 정상이에요.

모든 손 발 마디가 저렇게 변해서 멍은 아닌것 같은데 어디가 문제일까요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

첨부해 주신 사진을 참고하였을 때 손과 발 마디의 주로 접촉이 많은 부위에 생긴 가벼운 정도의 피부 변색으로서

병적인 상태가 아닌, 신발 등과의 잦은 접촉, 마찰에 의한 정상 범위의 색소 침착으로 보여집니다.

의원에 방문하시더라도 별다른 처치는 없을 것으로 생각됩니다.

다만, 보내주신 사진 이외에 원래 없었던 점이 새로이 발견하거나 점차 커지는 것이 보인 경우에는

가까운 의원이나 피부과를 방문하시어 진료받으시기 바랍니다.

질문에 답변이 되셨는지요?

더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 자극이 많이 주어지는 상태가 아닌가 싶습니다. 굳은 살이 생긴 것이 아닌가 싶습니다. 가급적 발가락에 자극을 줄여 보시면 어떨까 싶습니다. 색깔 변화만 있고 특별한 불편함이 없다면 걱정하시지 않아도 될 듯 합니다.

    서민석 드림