이비인후과의료상담
빈티지한고라니21
빈티지한고라니2121.10.17

코로나 예방주사 2차 화이자를 맞았어요

주사맞은 부위가 아파서 그러는데 어떤 약을 먹어야 할까요?

주위에서 타이레놀이나 근육 이완제를 추천 하던데 어떤걸 먹어야 할지 모르겠어요

금요일에 맞았구요 증상은 몸살기운은 없네요

팔을 움직일 때 마다 조금씩 아파요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 해열진통제로는 아세트아미노펜(타이레놀)을 1차약으로 권유드리고 있습니다.

    다만 질문자께서 말씀하신 증상은 발열, 전신 근육통 보다는 주사 맞은 부위 통증을 호소하시는 것으로 파악이 됩니다.

    일단 접종 부위 부기, 발적, 통증의 경우에는 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것을 권유드립니다.

    접종을 하신 날짜가 금요일이고, 질문자께서 글을 쓰신 날짜가 접종 2일 후인 일요일이고, 제가 이 글을 쓰는 시점은 접종 4일째 입니다.

    혹시 아직도 접종 부위 통증이 지속되시면 타이레놀 복용도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    다만 주사 부위 통증은 대개 3일 정도면 호전되는 것으로 나와 있습니다.

    만일 주사 맞은 부위 열감, 발적이 동반되면서 통증이 지속된다면 연조직염의 가능성도 있으니 병원에서 진료 보셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 드십시요

    그래도 통증이 지속된다면 병원진료 보시는게 좋습니다.

    근육통은 일반적인 코로나 백신의 부작용 입니다.

    하지만 증세의 정도가 사람마다 다르니 상태 지속시 치료 받으시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

    가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

    - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    2. 접종 후 미열이 있는 경우

    - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

    3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

    - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)은 정상적인 면역반응으로 일어나는 발열 통증을 예방해주는 1역할을 하는 것이 아니라 뇌에서 느끼는 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 예방적으로 복용하실 필요는 없고 6~8시간 후에 미열 약한 통증이 있을경우 복용해보시고 견디기 힘든 근육통 오한 발열이 3일이상 지속되면 병원진료를 권유드립니다.

    아세트아미노펜 (타이레놀 펜잘) 외의 다른 진통소염제는 효과가 좋지만 오히려 면역반응을 억제해 항체 역가가 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 고열, 통증시 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    하루에 4000mg 이하로 드실 수 있습니다.

    만약 증상이 3일이상 지속된다면 병원에서 진료를 받으시고, 처방되는 약을 드시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.