성형외과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

포경수술은 하는게 좋은가요? 아니면 그냥 두는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아들이 초등학생인데요, 옛날에는 포경수술이 필수였는데, 지금은 안하는경우가 많다고 해서요, 포경수수을 하는게 좋을까요? 아니면 그냥 두는게 좋을까요? 그리고 할경우와 안할경의 장단점도 궁금합니다

  • 포경 수술은 실제로 포피가 뒤로 젖혀지지 않는 포경 상태가 아니라면 꼭 필수적으로 하여야 하는 수술은 아니지만 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 성기 및 포피 부위의 위생 관리가 어려우며 그로 인해서 쉽게 냄새가 나고 귀두포피염 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 포경 수술을 하게 되면 이러한 문제에 대한 어느 정도의 해결책이 될 수 있습니다. 반면에 포경수술을 받으면 수술 자체로 인한 요로 감염 같은 문제의 위험성이 올라가고 귀두의 자극 증상이 심하게 나타날 수 있습니다. 만약 수술을 받지 않더라도 위생 관리를 철저히 잘 해줄 수 있으면 반드시 필요하지 않으며 꼭 하지 않아도 무방니다. 완전한 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.