유아교육육아
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.10

성교육을 초등학생때 아버지가 시키는게 나을까요?

아버지가 고민하시는게 막내 성교육을 누가 시키나가 제일 걱정이신거같아요

제가 하기에는 저도 자신이 없고 아버지는 어머니보고 하라고 하시고 어머니는 아버지가 하는게 제일 낫다 하시고..

누가 조금이라도 교육하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이에게 올바른 성적 가치관을 심어주기에

    가장 적합하신분이 하시는 것이 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 성교육은 같은 이성의 부모님이 해주시는게 좋습니다. 즉 아이가 남자 아이라면 아버지가 하고 여자아이라면 어머니가 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생이 되면 이미 성교육이 시작되어야 하는 시기라고 생각합니다.

    누가 성교육을 시킬 것인가는 결정적인 변수가 되지는 않습니다.

    저는 아버님과 어머님이 함께 하시는 것을 추천드립니다. 성교육(좀더 큰의미로 성인지교육이라고 합니다)은 나의 성에 대해서만 알아야하는 것이 아닌 상다방의 성에 대해서도 알아야 하기 때문입니다.

    부모님께서 상의하셔서 아이의 성에 해당하는 정체성(남자 아이는 모두 남성다워야 한다거나, 여자 아이는 여성다워야 한다거나 하는 것을 성인지교육에 적절하지 못한 사례입니다)을 설명해 주시고 같이 대화하셨으면 합니다.

    - 남자인지 여자인지 보다 자신의 성향에 적합한 정체성(나다움이라고 합니다)을 가지도록 해주는 것이 중요합니다.

    - 더불어 성교육의 중요한 부분은 '소중한 내몸'을 소중하게 다루는 것입니다. 나 이외의 누군가가 내 허락없이 내 몸에 손을 대거나 스킨십을 하려고 할때 '싫어요, 하지마세요'라고 거부하는 표현과 행동을 해야 한다는 것을 꼭꼭 알려주셔야 합니다.

    - 그리고 나면 이성에 눈을 뜨게 되는 사춘기 시기가 오게 됩니다. 건정한 이성교제에 대한 상호 존중을 가르치는 것도 필요합니다.

    ** 부모님 두분의 역할을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 막내가 남자 아이 인것 같습니다. 초등학생에게 성교육을 해주기에는 아이의 주양육을 맡아주시면서 아이와 소통을 원활하게 할 수있는 분이 하시는게 좋을 듯 합니다. 초등학교 아이면 성교육을 할 때 아이가 부끄러워하면서 대화를 이어가지 못할 수도 있습니다. 처음에는 아이가 꼭 알았으면 하는 이야기를 짧고 간단하게 전달 해주면서 중요한 부분은 강조해주셔야 합니다. 이미 아이도 대충은 알고있을 수도 있으나 아이가 알고 있는 내용이 옳고 그른지 알려주시면서 올바른 내용으로 예를 들어가면서 설명해주시면 됩니다. 대화 후 초등학생용 학습만화식으로 된 성교육 서적을 선물해주면 아이가 호기심이 생길 때 스스로 알아볼 수 있는 기회를 주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 누가 하는 게 중요한 게 아니라, 아이와 평소에도 대화를 자주 나누고, 서로 편안한 상대가 해 주는 게 좋을 것 같아요

    성교육은 자라나는 학생들에게 꼭 필요한 인성교육인 것 같습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어서 아이가 올바른 성적 가치관을 갖을 수 있도록 하는 게 중요할 것 같아요

    성교육은 아이들 눈 높이에서 정확하게 설명을 해줘야 합니다.

    성교육과 관련된 책이나, 영상등을 참고로 아이의 눈높이에서 성교육을 해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠가 아들에게, 엄마가 딸에게 본인 경험을 바탕으로 눈높이 교육을 하는 게 수월하긴 할 겁니다. 하지만 성별이 다르다고 성교육을 못하는 건 아닙니다. 중요한 건 자녀가 아주 어렸을 때부터 자녀 성장에 관심을 갖고 발달과정의 일환으로 자연스러운 성교육을 해야 한다는 겁니다. 그리고 성교육이라는 게 성관계에 대한 교육만 의미하는 건 아닙니다. 성에 대한 이해를 바탕으로 어떤 생활습관을 가져야 하는지를 알려주는 것도 성교육이죠. 예를 들어서 남자아이인데 여자화장실에 가려고 한다든가, 여자아이인데 남자친구 몸을 만진다든가 하는 행동은 과거에는 ‘어리니까 그러려니’ 하고 넘겼을지 모릅니다. 하지만 이제는 그런 행동은 적절치 않다는 걸 알려줘야 합니다. 유아기는 생활습관이 형성되는 시기이니까 그때부터 성에 대해 올바른 태도를 가질 수 있도록 하는 게 중요합니다