감압증류탑과 상압증류탑의 작동원리와 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요? 석유화학공단에 가면 여러개의 증류탑을 볼수 있습니다. 증류방법에 따라 감압증류탑, 상압증류탑으로 나뉜다고 들었는데 이들의 작동원리와 차이점, 어떤 제품을 만들수 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

전통 증류 방법인 상압 증류는 대기의 압력과 동일한 압력 상태에서 증류를 하는 것이다. 반면에 감압 증류는 감압 펌프를 이용해 증류기의 압력을 대기압보다 훨씬 낮추어 낮은 증류 온도에서 증류를 하는 방법이다.

상압 증류는 대부분 섭씨 80~95도 이상에서 증류해 고비점 화합물(높은 온도에서 생기는 미량 물질)의 함량이 높고, 열에 의한 반응물(탄내)의 생성이 많은 특징이 있다. 반면에 감압 방식에서는 섭씨 40~50도 정도에서 미리 증류를 하기 때문에 탄내가 거의 나지 않고 맛이 부드럽고 담백하다.

    감압증류탑과 상압증류탑은 각각 저압과 고압의 환경에서 증류하는 방식입니다. 감압증류탑은 높은 온도에서 액체를 가열하여 증기를 만들고, 저압 환경에서 증기를 분리하여 순수 물질을 얻습니다. 반면 상압증류탑은 높은 온도와 고압 환경에서 액체를 가열하고, 분리하는 방법입니다. 이들의 차이점은 증류를 하는 환경이 다르다는 것이며, 감압증류탑은 휘발성 물질, 상압증류탑은 고온의 유화성 물질을 증류하는데 사용됩니다. 감압증류탑은 석유제품, 화학제품, 의약품 등 다양한 제품을 만들 수 있습니다. 상압증류탑은 대부분의 유기화합물을 증류하는데 사용됩니다.