과감한라마289
과감한라마28921.03.13

단 음식에 소금을 넣으면 더 달다는게 사실 인가요 ??

단 음식에 소금을 넣으면 더 달아진다는게 사실 인지 궁금해요 수업시간에 선생님께서 말씀해주셨는데 실제로는 아이스크리 위에 소금을 올려주는곳도 있대요 !!! 똑똑한 분들 답변 열심히 기다립니다...🥺

  • 맛의 대비효과로 인하여 더 달게 느껴지는 것입니다.
    맛의 대비효과란 다른 맛 성분(소량)을 혼합할 경우, 주된 성분의 맛이 더욱 강화되는 것입니다.

    예를들어 단맛 동지죽에 소금첨가하면 단맛이 강화되는 효과가 있습니다.

    물론 질문자님이 느끼시기에 그렇지 못하게 느끼실수 있으실겁니다.

    저도 이론적으로 접한것이며, 실제로 얼마만큼의 양이 맛의 대비효과를 보는지는 확실하게 경험하지 못하였습니다.