쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.24

소금이 적당히 들어가면 단맛이나나요?

요리프로에서 소금을 적당히 넣으면

짜지않고 단 맛이 난다고 하는데요

사실인가요?

왜 그런건지 궁금합니다......

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    짠맛을 내는 소금은 설탕 등 단맛을 내는 재료와 만나면 단맛을 더 달게하는 효과가 있다. ... 그 밖에 같은 원리로 팥죽을 먹거나 옥수수를 삶을 때 약간의 소금을 넣으면 더욱 깔끔한 단맛을 느낄 수 있게 된다.

  • 2020년 7월 발표된 연구결과에 따르면 SGLT1이라는 단백질이 포도당을 운반할 때 나트륨을 사용합니다. 또한 이 단백질은 단맛에 반응하는 미각세포에도 관여합니다. 이 때문에 소금을 먹으면 단맛을 느끼는 신경이 더 빨리 활성화됩니다. 그래서 약간의 소금은 단맛을 더 빨리 느끼게 해줍니다.

    참고

    https://www.hankyung.com/life/article/202010073112i

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    요리의 재료속에 단맛이 나는것이 있으면 약간의 소금을 넣으면 단맛이 강해집니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는레오파드261입니다.

    음식을 조리할 때,

    적당한 양의 소금이 첨가되면 오히려 단 맛을 더 올려준다고 알려져 있죠.

    소금의 본래 맛은 짠 맛이 맞습니다.

    다만, 이러한 소금 중에 각종 미네를 성분이 다량 함유된 높은 질의 소금은

    짠 맛과 함께 단맛을 느끼실 수 있다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.