단 음식에 소금을 뿌려서 단짠으로 먹으면 단맛이 극대화되는 원리가 뭔가요?

평소 소금빵이나 솔티카라멜을 좋아하는데 어떤 원리로 소금이 들어가면 당도가 높아지는지 궁금합니다. 알려주세요 알듯 모르겠네요

총 2개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

소금은 설탕의 단맛을 극대화 시켜주는 역할을 합니다.

소금으로 단맛을 극대화 시킬 때에는 설탕의 0.5% 정도 양의 소금을 사용해주면 됩니다.

출처 소금 활용법 – 단맛극대화, 천연방부제, 튀김, 껍질 벗긴 과일보관 등 : 네이버 블로그 (naver.com)

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    맛의대비라는 현상인데요 서로다른맛 그러니까 단맛에 소량의 짠맛을 첨가하면 단맛이 강해지는 원리입니다