자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.13

단맛을 낼때 소금으로 맛을 내는 이유 궁금해요.

설탕을 넣지 않고 소금을 넣는다고는 들었지만 어떤 이유때문에 설탕을 넣은것보다

소금을 넣은것이 더 단맛을 내는건가요?

그냥 소금을 넣으면 더 달다고만하고 이유가 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른흰수리83입니다.

    우선 단맛에 소금을 소량 추가하면, 단맛이 더 높아지는 것을 맛의 강화(또는 대비)현상이라고 합니다.
    반대로 짠맛에 설탕을 소량 추가하면 짠맛이 줄어드는데 이것은 맛의 상쇄라고 하구요.
    실제로 맛이 더 달아지거나, 짜지는 것이 아니라 단지 혀의 미각도 감각기관의 하나여서 착시(?)가 일어나는 것입니다