치과건강상담
깜찍한오솔개262
깜찍한오솔개26221.12.22

임플란트 대제 가능한게 있나요?

현재 치아상태가 많이 않좋읍니다

임플란트는 비용적으로 부담이 많이 되어 다른쪽으로 알아보는데 쉽지가 않네요.

치과치료도 현재 직장생활이 야간일을 하는중이라 제대로 치료를 못하고있는 상태입니다.

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치를 해야 하는 치아가 다수인 경우에는 틀니 치료를 고려할 수 있습니다.

    하지만 발치를 해야 하는 치아가 1-2개 정도인 경우에는 틀니치료가 권장되지 않으며, 이런 경우에는 발치하는 치아의 위치와, 주변 치아들의 상태에 따라 브릿지 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    다만 현재의 구강상태를 정확히 알 수 없으므로, 임플란트를 대체할 수 있는 치료가 가능한지를 판단할 수 없으며 치과에 내원하여 구강상태를 검사받고 치료계획을 상의하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 빠진 치아가 몇개나 되는지 알 수가 없습니다.

    빠진 치아가 2-3개 정도라면 임플란트 외에 앞과 뒤를 씌워서 하는 브릿지 치료가 있으며,

    빠진 치아가 많다면 부분틀니 등을 생각해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 임플란트를 대체할 수 있는 고정식 보철물은 없습니다.

    대신 여러개의 치아가 빠진 경우라면 가철식 보철물로 의치(부분틀니, 전체틀니)를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 많이 없다면 임플란트, 브릿지, 틀니 정도 선택을 할 수 있습니다.

    남아있는 치아의 상태, 뼈상태에 따라서 선택사항이 달라지기 때문에, 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트를 대체할수 있는 브릿지가 있긴 하지만

    가능여부는 치과방문해서 확인 해야합니다.

    오래방치하면 치아 뿐만아니라 치열에도 영향을 미칠수 있으니 빠른치료 하시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 임플란트를 대체할 수 있는 치료는 없다고 보시면 됩니다.

    물론 브릿지나 틀니 등이 있을 수 있지만 단일 치아를 수복하는데 있어서는 임플란트가 가장 효과가 좋다고 보시면 됩니다.

    일단은 시간을 내서 치료를 받는 것이 필요해보이며 가격적인 부분에 대해서는 치과 방문 후 상담을 한번 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트대체는 아직 없죠. 예전에 임플란트가 없을경우에 치아 사이에 치아가 빠지면 브릿지라는 보철물 치료를 했습니다.

    잇몸뼈가 너무 안좋아서 임플란트 식립이 어려운경우나, 수술적 치료가 불가능하신 분들은 지금도 브릿지 치료를 진행합니다.