지식재산권·IT법률
반듯한복어257
반듯한복어25723.03.20

무료도안으로 만든 완제품 판매 가능한가요?

안녕하세요

구매한 도안이나 유투브 공개 도안 또는 ravelry 해외 작가 무료 다운 도안을 이용해 뜨개 제품을 취미로 만들고 있습니다

1. 무료도안으로 만든 뜨개 제품을 당근마켓이나 아이디어스 같은 플랫폼에서 판매해도 될까요?

저작권법을 비롯해 법적으로 문제가 될게 있는지 궁금합니다

2. 구입한 타인의 도안으로 뜨개 제품을 당근마켓이나 아이디어스 같은 플랫폼에서 판매해도 될까요?

저작권법을 비롯해 법적으로 문제가 될게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 도안을 제작한 자가 어느범위에서 사용을 허락한 것인지에 따라서 달라질 부분으로 해당 도안의 저작권자에게 문의해보셔야 할 사항이며 일률적으로 정해지는 사항이 아닙니다.