화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.26
탄소포집기술이 무엇이고, 어디에 활용될 수 있나요?

뉴스를 보다가 환경과 관련된 기술 중 탄소포집기술이라는 게 있던데요.

탄소포집기술이 정확하게 무엇인지, 어디에 활용될 수 있는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소포집기술은 발생한 이산화탄소 (CO2)를 수집, 분리, 저장하여 지구 온난화의 원인 중 하나인 온실효과 가스를 대기로 배출되지 않도록 제어하는 기술입니다.

    탄소포집기술은 수많은 산업 분야에서 활용될 수 있습니다. 예를 들어, 발전소, 철강, 시멘트 등의 산업에서 대량의 CO2를 배출하고, 이를 포집하여 지구 환경을 보호하고 에너지를 절약하는 데 사용됩니다. 또한, 오일 산업에서는 유전 CO2를 수거하고 저장하여 지속 가능한 에너지 생산에 활용합니다.

    탄소포집기술은 또한, 가장 깨끗한 에너지원으로 평가되고 있는 수소 연료 전환 기술에도 중요한 역할을 합니다. 수소 연료 전환 시, CO2를 수집하여 포집하는 기술이 필요하기 때문입니다.

  • 탄소 포집 기술은 주로 발전소, 석유화학 공정, 철강 제조 등에서 많이 활용될 수 있습니다. 이러한 산업 부문에서 CO2 배출량이 많기 때문에 탄소 포집 기술을 적용하면 많은 양의 CO2를 포집할 수 있습니다. 또한, 포집된 CO2를 이용하여 가치 있는 제품을 생산하거나 지속 가능한 에너지 시스템에 활용함으로써 경제적 가치를 창출할 수도 있습니다.

    탄소 포집 기술은 지구 온난화를 완전히 해결하는 것은 아니지만, CO2 배출량을 줄이고 지속 가능한 에너지 전환을 지원하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.