정형외과건강상담
재밌는코브라55
재밌는코브라5521.04.06

어금니가 흔들리고 아파요. 당뇨와 관계 ?

치아가 흔들리고 씹는데 아파요

김치나 깍뚜기도 먹기 어려운 상황입니다

어금니 끝쪽이구요. 임플란트 1개 시술한 옆쪽 치아 입니다.

혹시 당뇨가 10년 넘게 복약 중에있는데 상관이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 약에 의해 잇몸 질환을 촉진할 수 있으나 단순히 당뇨약으로 나타나지는 않습니다. 하지만 당뇨에 의해서 잇몸 질환이 악화될 수 있어 당뇨 자체가 위험인자라고 생각됩니다.

    치아가 흔들리고 씹을 때 아프다면 방사선 촬영이 필요하겠지만 잇몸 질환이 가장 크게 의심되며 최악의 경우 발치 후 임플란트 및 다양한 치료를 해야할 가능성도 있습니다. 따라서 가까운 시일내로 치과 방문하여 잇몸 치료 및 상담받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다. 또한 치주염은 컨디션이 저하되어 면역이 떨어진 경우에 증상이 더 심해지는 것으로 알려져있습니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 흔들리고 씹을때 통증이 있다면, 치주염이 심하거나, 치근단염증이 심할 수 있습니다.

    치주염의 경우 당뇨과 어느정도 관련이 있을 수 있습니다. 당뇨가 있으면 잇몸뼈가 더 빨리 녹을 수 있습니다.

    잇몸뼈가 많이 흡수되어있다면, 발치해야할 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다.

    치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    당뇨가 있는 경우 혈당조절능력이 떨어져 많은 수분이 당과 함께 배출되어 입안이 마르고, 침의 당도가 높아 세균이 번식하기 좋은 환경이 조성됩니다. 이로 인해 치주염의 발생이 더 쉽게 됩니다.