대학생인데 학교 때문에 너무 힘듭니다. 자퇴하는 것이 나을까요?

놀라****

안녕하세요. 저는 학벌 컴플렉스가 엄청 심한 편인 전문대생입니다.

현재 정신과 치료와 심리 상담을 둘 다 받고 있는 중입니다.

그런데 최근에 학교 상담 센터 선생님께서도, 정신과 교수님께서도, 주변 사람들도 다 저더러 자퇴하지 말고 일단 전문대라도 들어 간 거 등록금이 아까우니까 졸업은 하자고 하시는데 저는 지금이라도 n수나 자퇴를 해서 이 학교를 뜨고 싶다는 마음이 너무 강합니다...

그래서 사실 반수 준비를 하고 있었습니다. 그런데 전문대에 다니면서 강의를 들으니까 안 그래도 바닥이던 체력이 더 바닥을 치고 기도 빨리고 무엇보다도 공부할 시간을 자꾸 뺏기더라고요... 반수도 아무나 하는 게 아니구나 싶어서 결국 관뒀습니다.

목표 대학이 어디냐면 4년제 지거국입니다. 4년제 지거국에 있는 국어국문학과로 가고 싶습니다.

지금 다니는 학과는 일본어학과인데 그나마 일본어가 제일 쉬워 보여서 울며 겨자먹기로 택한 거였습니다. 하지만 막상 직접 배워보니까 뭔 소리인지 하나도 모르겠더라고요.

재수하다가 망해서 전문대로 온 거였는데 재수를 망친 이유가 공부하다가 우울증이 심하게 오는 바람에... 공부에 제대로 집중도 못하고 수능 당일 날 시험을 허무하게 망쳤습니다. 제가 그 때 잘못된 공부법으로 공부하고 있었던 것도 있었고요...

과 동기들도 제가 너무 힘들다 싶으면 자퇴하는 게 나을 것 같다고 하는데 문제는 부모님께서 허락을 안 해주실 것 같습니다...

아버지께서 전문대라도 가라고 하셔서 간 거였는데 저희 아버지가 연세가 있으셔서 그런지 전문대만 나오면 취직이 다 되는 줄 알고 계십니다...

저더러 전문대 졸업하고 나서 취직하라고 하시더라고요. 전문대 학벌로 취직할 수 있는 곳이 있기는 있나요...? 있더라도 남들이 기피하는 중소기업이나 어디 공장 생산직이나 들어 가겠죠.

상담 선생님들께서는 어떻게 생각하시나요? 글이 의식의 흐름마냥 너무 두서 없이 써졌는데 읽기 힘드시다면 죄송합니다...

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 하고 있는 과가 마음에 안 들고 공부도 힘든데, 취업을 하게 되면, 즐겁게 일을 해야 하는데, 하기 싫은 일을 하는 게 쉽지 않을 것 같습니다.

    부모님을 잘 설득해서 다시 대학을 가더라도 정말 하고 싶은 공부를 하는 게 나을 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      대학교는 질문자님의 인생을 도와주기 위한 하나의 절차에 불과합니다. 질문자님의 장래에 대한 확고한 의지가 있다면 자퇴를 하는 것을 권해드립니다.

        숙련****

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        학벌 컴플럭스가 심하시다면 편입을 다시 한번 준비하시는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

          이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

          둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

          자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

          작은 습관과 실천들을 실행하세요.

          자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

            콤플렉스는 자신의 꼬리표처럼 따라다닙니다. 출신 학교는 평생 지우기도 어렵습니다.

            취업은 여러 방식이 있지만, 설령 자신이 취업을 못 하게 되면, 그 원인이 출신 학교때문이라고 여기는 순간, 마치 늪처럼 거기에 빠져듭니다.

            외모 때문에, 또는 다른 무엇때문에 뭐든 안 된다고 생각된다면, 그걸 용기있게 바꿔 보는 도전도 필요합니다.

            취업 이전에 '학교' 라는 것은 어느 정도는 소속감이 있었으면 합니다.

              안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

              학벌때문에 걱정이많으시네요

              이부분은 상담자님께서 하고싶은쪽으로 하심이 제일좋은 결정일듯합니다

              남들이 이야기하는부분을 받아들일필요는 있지만 세상중요한건 본인 자신이기때문입니다

                안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                학업을 잘 이수하는데 목적을 두시면 좋을듯해요

                그리고 전문대에서 자격증을 취득해 보세요

                졸업후에 취업을 할경우 많은 잇점이 있어요

                지금 힘든상황이지만 자격증 목표를 두시고

                미션 달성을 이룬 후 다시 고민해도 늦지않거든요

                항상 응원합니다

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  위의경우 스스로 생각하는 것들에 대해서 리스트를 적어보고 청사진을 만들어보면 좋습니다

                  현재 여러가지 감정들과 불안감등이 교차하는듯합니다.

                  이럴땐 이러한 것을 글로적어서 정리해보시는것이 좋으며

                  선택을 했을때 장단점등을 같이 적어주면서 스스로 결정할수있는 것중 리스크가 적다고 느껴지는것을 해주는것이 좋습니다.

                  개인적으로는 무언가 도전을 하고 변화를 주는것이 나쁜것은 아니라고 생각하기에(결과물에 상관없이)

                  잘 선택하고 후회하지 않는 결정하시면 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                    그렇군요 생각보다 방법은 많다는걸 우선 말씀드리고 싶습니다.

                    세상에 다양한 사람이 있는만큼의 다양한 루트가 존재합니다.

                    그중에선 질문자님 말씀대로 높은 학벌의 수혜를 받는 경우도 있겠지만,

                    대다수는 그렇지 않습니다.