이비인후과건강상담
냉정한무당벌레83
냉정한무당벌레8323.05.24

미세먼지 심하면 비염도 심해지나요?

나이
성별
남성

요즘같이 미세먼지가 많이 끼고 나서 비염기가 너무 심해져서 감기가 아닌가 착각을 할정도로 심해져서 힘들게 지내고 있습니다. 마스크 쓰는것도 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세먼지로 인해서도 비염이 심해질 수 있지만 최근 환절기로 인해 꽃가루 등으로 인한 비염 또한 증가할 수 있습니다.

    되도록 외부활동을 자제하시고 마스크 착용 및 증상발생시 항히스타민제 등으로 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염은 크게 알러지성 비염과 감염성 비염으로 나눌 수 있습니다.

    만성적으로 비염을 달고사는 경우에 보통 알러지성 비염인 경우가 많으며 투명한 콧물, 코막힘, 재채기, 간지러움 증상이 있을 수 있습니다.

    미세먼지가 심해져서이기 보다는 계절적으로 알러지 원인 물질이 많아지는 계절이어서 증상이 심해졌을 가능성이 더 높아보입니다.

    원인이 미세먼지인지 특정 알러지원인인지 (예를 들면 꽃가루) 알 수 없지만 마스크 착용이 노출을 줄여서 증상을 줄여줄 수 있겠습니다.

    증상은 항히스타민제 복용이나 스테로이드 비강 스프레이로 조절하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미세 먼지와 같은 자극은 호흡기 점막을 악화시킵니다. 그래서 비염이나 천식 등의 호흡기 질환이 악화되요. 그래서 가급적 미세먼지가 많은 날은 외출을 삼가거나 마스크를 잘 착용하는 것이 필요하답니다.