비염이 심해지면 눈이 아프거나 열이나기도 하나요 ?

성별 여성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

최근들어 미세먼지때문에 비염이 부쩍 심해졌어요.

밤에 잠잘때 항상 젖은 손수건을 들고자는데, 계속 코를 훌쩍이게 됩니다.

계속 코를 풀고 하니까 눈이 뜨겁고(아프고) 열도 나는것 같아요.

먼지가 몸안에 들어와서 열이 나는 증상도 발생하는 것인가요 ?

아니면 너무 자주 코를 풀거나 해서 다른 기관지에도 영향을 미치는 것인가요?

미리 답변 감사합니다 :)

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

비염이 심해지면 주변으로 염증이 퍼지면서 안구에도 통증이 생길 수 있고 발열 증상이 발생하는 것도 가능합니다. 다만 질문자님께서 이야기하시는 증상들은 비특이적이고 애매한 증상들이며 해당 증상이 비염 때문인지 아닌지는 주어진 정보만으로는 알 수 없기 때문에 이비인후과, 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    TYJS 병원

    (제가 아는 범위론) 알러지로 인해 눈이 가렵거나 따거울 수 있으며

    발열이라기 보단 알러지로 인한 부종? 발적?으로 열감을 느끼실 수 있을 듯 합니다

    + 혹은 감기 기운이 동반된 상태일수도 있긴 합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      비염이 심해질 경우 부비동염이 동반될 수 있으며, 호흡기바이러스 또한 감염이 동반되었을 수 있기 때문에 이로인해 발열이 발생했을 수 있습니다.

      가까운 이비인후과에 내워하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 염진희 의사입니다.

        알레르기 비염으로는 발열, 두통 등의 증상이 동반되는 경우는 많지 않고, 세균에 의한 비염, 축농증일 경우 발열, 두통 등의 동반증상이 발생하게 됩니다.

        먼지가 몸에 들어와서 발열이 있다거나, 코를 너무 자주 푼다고 하여 기관지에 영향을 미칠 가능성은 매우 적습니다.