내과건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.09.01

코로나 후유증.. 해열제 먹고 열 떨어지면 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

폐렴 염증수치 있었고

치료 후 퇴원했습니다.

(씨티상 흔적 없다함)

퇴원날 부터 열이 37.5-37.9까지 오르더니

며칠 그리해서

해열제 (탁센 덱시)를 3일전 한알 먹었고

2일전 마지막으로 한알 먹었는데

그 이후 36.5-37.5 사이입니다.

마지막 복용한지 40시간 지났는데,

열이 떨어졌다고 볼 수 있나요?

혹시 폐렴이나.다른 염증 반응이 재발하나

걱정 중인데 해열제로 열이 떨어지면

괜찮은건가요?

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 염증반응이 악화되거나 지속된다면 일중 최고 체온이 떨어지기 보다는 비슷하거나 올라가는 경우가 많습니다. 체온을 재서 추세를 살펴보시고 필요시 내원하여 염증반응 검사를 통해 상태를 파악하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발열이 줄어들었다고 해서 폐렴이 해결된 것은 아닙니다. 추가적 병원 방문을 통해 수치의 추적관찰이 필요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 열이 난다면 계속 날 겁니다. 현재 하루 이상 열이 없다면 더 이상 열은 없다고 봐야 하지요. 만약 폐렴이나 다른 염증 소견이 있다면 해열제의 효과가 떨어지면 반복해서 열이 나기 때문에 현재는 특별한 이상이 없다고 볼 수 있습니다.