깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.04

고령사회와 초고령사회 기준은 무엇일까요?

우리나라는 곧 초고령사회에 진입한다는 얘기를 들었습니다

현재는 고령사회라고 하며, 곧 초고령사회에 진입된다고 합니다

기준은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라는 지금도 고령사회로 넘어가고 있고 앞으로는 초고령사회가 되어가는데

    지금 우리나라의 인구피라미드를 보면 10~20대는 인구가 적어지고 있는 추세라서

    초고령사회로 넘어간다는 지표가 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    우리나라 출산율이 급락하면서 점점 고령사회로 변해가고 있는데 유엔인구유형을 기준으로 보게 되면 65세 이상 노인인구가 7%이상이면 고령화사회이고 14%이상 고령사회로 분류가 되고 20%이상 초고령사회로 구분하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    유엔은 고령인구 비율에 따라 7%를 넘으면 고령화사회, 14%를 넘기면 고령사회, 20%를 넘으면 초고령사회로 분류합니다. 현재 한국은 2000년 고령화사회에, 2017년에 고령사회에 진입했습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    고령사회라는 말은 젊은 사람이 나이가 들어 젊은 층보다 노년층이 많다는 의미이고

    초고령사회는 3/2 정도가 노년층 이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    고령사회보다 65세이상 노인인구가 더 많으면 초고령사회입니다. 초고령사회 기준은 65세 이상 노인인구가 20%를 넘게 차지하면 그렇게 된답니다!