과감한호랑이87
과감한호랑이8722.11.20

화장품 유통기한은 꼭 지켜야하나요?

화장대 정리하다가 뜯지도 않았는데 스킨이 유통기한이 다 된걸 알았어요. 유통기한 지나도 써도 될까요? 아니면 이 스킨을 다른 곳에 활용 할 수 있는게 있을까요? 버리기 아까워요.

  • 안녕하세요. Ssosso입니다.

    15년차 화장품회사 다니고 있는 직장인입니다.

    유통기한은 말그대로 유통기한이지 사용기한은 아닙니다.

    화장품같은 경우는 특정 고체형 또는 변질성에 약한성분이 아닌이상 유통기한 지나도 6개월가량 더보시고 사용하셔도 상관없습니다. 단 유통기한을 통상3년으로 지정한이유는 화장품성분중에 향료가 들어가는데 천연향료던 화학햑료던 3년가까이가면 향성분이 깨집니다. 쉽게 말씀드리면 냄새가 없어져요. 그렇게되면 다른 성분의 원초적인 냄새가 올라와서 역한냄새가 풍기게 됩니다. 향만 깨지지 않고 개봉전인 직사광선에 비치되지 않은 유통기한 다되가는 제품이라면 냄새한번맡아보시고 판단하시면 될것같습니다 ~^^

  • 안녕하세요. 정겨운나비115입니다.

    얼굴만빼고 제같은 경우는 몸에바르고 있습니다.아무래도 얼굴은 민감하기도하고 안바르는게 좋을듯합니다