신경외과건강상담
대단한타조150
대단한타조15021.04.23

재생불량성빈혈 치료법과 도움되는 음식은?

28세 남자

한달전쯤부터 몸 여기저기 작은 멍이 생기고 목에서 소량의 피가 나와서 피부과 진료를 받고 나서 피부과선생님이 상급병원에서 정밀검사를 받아봐야 될거같다고 해서 종합병원에 내원 해서 혈액검사후 귀가도중 다시 내원해서 입원을 하라는 권유를 받고 즉시입원하여 골수검사를 진행해본결과 재생불량성빈혈 이라는 진단을 받았습니다 현재 입원중에 있고 곧퇴원하고 통원으로 치료를 하라고하네요. 일단 수혈로 혈소판,백혈구등의 수치를 올린후 골수공여자를 찾아서 차후에골수 이식을 하자는 상태입니다. 퇴원후 자택에서 할수 있는 것은 다해주고 싶은데 먹는 음식과 도움되는 건강식품등 어떤것들이 있는지 한방과 병행해서 치료 하는 방법은 어떤지 여러 선생님분들의 고견을 듣고 싶습니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재생불량성 빈혈은 조혈모세포와 전구세포 수가 감소하여 혈액세포의 생산이 감소하여 발생하는 질환입니다.

    선천적인 경우도 있지만 드물며, 독성 물질이나 바이러스 감염, 자가면역질환, 방사선 치료, 약물 복용 등의 원인이 되어 발생할 수 있습니다.

    혈액 감소로 인해 빈혈이 발생하며, 두통 및 호흡곤란, 피로감, 코피, 잇몸 출혈, 생리과다 등이 나타날 수 있습니다.

    조혈모세포 이식이나 면역조절치료를 하게 되며, 면역조절치료 시 30~40%정도 재발을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    출혈의 위험성이 크므로, 항상 상처가 나지 않도록 주의해야 하며 칫솔도 부드러운 모의 칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    영양소의 고른 섭취가 중요하며, 특히 빈혈 방지에 좋은 철분이 포함된 음식과 적혈구 생산을 돕는 불포화지방산이나 단백질, 엽산이 포함된 음식의 섭취가 도움이 될 수 있습니다.