이비인후과건강상담
유망한긴꼬리102
유망한긴꼬리10223.09.18

응급실에 아나필락시스로 입원했다 퇴원했습니다. 어느 병원가서 추후 검사를 해야하는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
샐트라50mg, 빅손정1mg, 리보트릴정
기저질환
공황장애 약

밥먹고 가볍게 뒷 동산 산책했는데, 어지럽고 시야가 흐려져 119 불러서 응급실 갔는데, 아나필락시스라고 하더라구요.

구급차에서 혈압 재보니 50/36 심박수 89 이고 구급대원 분들이 에피넨 다리에 투여하고 근처 응급실로 갔습니다.

다행히 응급실에서는 회복이 됬는데, 피검사를 하고, x_raY 찍어도 손상이 없다고 해서, 원인도 모르겠다고 해서, 그럼 병원에서 알러지 검사 받으면 되는거냐 물으니, 꼭 그것 때문이라고 할 수는 없겠지만 받으면 좋죠 이야기 듣고, 에피넨 맞아서 부정맥 소견이 있을수 있으니 에피넨 맞고 5시간정도 지켜보자 해서, 퇴원하면서, 베포텐정10mg, 소론도정5mg, 스토가정10MG 처방받고 돌아왔습니다.

검색해보니 아나필락시스 한번 생기면 예방이 중요하다고 하는데, 일반 알레르기 진단 검사만 받아도 되는걸까요? 아니면 추가 검사가 필요하다면 어떤 병원을 가야하는 걸까요. 일반 피부과 이비인후과 가서도 알레르기 성 두드러기 아니면, 비염 정도만 본다고 해서 그냥 돌아가라고 하는데, 추천해 주실 병원 가르쳐 주시면 감사하겠습니다. 아니면 큰 병원 가야하는건지도 알려주시면 감사하겠습니다.

184/85 37세 남성입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아나필락시스가 예방이 중요하다는 이야기는 환자분의 아나필락시스를 일으키는 원인을 알아야 한다는 이야기 입니다

    아나필락시스는 어느 병원에서 따로 검사하지는 않습니다

    일부러 아나필락시스를 일으키는 병원은 아마도 없을 것입니다. 너무 위험하니까요

    종합병원 알레르기내과에 가셔서 검사를 받아보시기 바랍니다

    그리고 잘 생각하셔서 무엇이 알레르기를 유발했는지를 생각해낼 수 있도록 노력해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    (등산 등에서 나도 모르게 접촉한) 아나필락시스의 가능성도 있을 듯 하고

    심장 / 자율신경계 문제일 가능성도 있을 듯 합니다만...

    일단 내과 방문하여 상담을 받아보시는 것이 우선일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가장 기본적으로는 알러지항원에 대한 면역반응 정도를 체크하는 MAST 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아나필락시스 반응으로 고생하셨군요. 원인을 찾고자 검사할 병원을 찾고 계신 것 같습니다. 동네 의원에서 검사가 어렵다는 이야기를 들으신 것 같고, 상급병원 진료를 고려하시는게 좋겠습니다. 알레르기 내과가 있는 병원을 찾아가보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.