골린이 입니다~이럴땐 어떻게 하면 될까요?

안녕하세요 골프 새내기 입니다

궁굼한게 있어서 글 남깁니다.

아이언 연습하다가 어느 순간부터 등에 통증이 오는데요

뭔가 제가 잘못해서 아픈거 같은데

이럴때 병원가서 치료 좋은 방법 없을까요?

한동안 괜찮다가 또 아프고 반복이네요 ㅠㅠ

잘못된 연습방법일텐데요 혹시 의료치료에

어떤치료가 좋을까요~

따뜻한 조언 부탁드립니다^^

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저는 골프를 치지는 않습니다만. 골프를 치던 분들중에 등이나 옆구리가 갑자기 아프다고 오시는 경우가 많습니다. 제가 골프를 잘 모르기는 하지만, 평소에 잘 안쓰던 근육을 많이 사용한다고 들었습니다.

평소에 잘 사용하지 않던 근육을 반복적으로 사용하게 되면 충분히 등이나 옆구리 근육에 통증이 생길 수 있습니다. 심지어는 갈비뼈에 반복된 물리적 스트레스로 인해 골절이 생기는 경우도 있답니다. 현재로서 통증을 줄일 수 있는 가장 좋은 방법은 당분간은 운동을 쉬는 겁니다. 추가적으로 도움을 받을 수 있는 것은 통증이 유발된 근육에 주사치료를 받거나 물리치료를 받는 것, 테이핑 요법등을 하면 증상을 완화시킬 수 있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 제가 골프를 할 줄을 몰라서 자세가 좋지 않아서 엉뚱한 근육을 반복해서 사용한 결과인지에 대해서는 골프 전문가분께 설명을 듣는 것이 좋을 것 같습니다. ^^

서민석 드림