내과건강상담
귀중한벌잡이180
귀중한벌잡이18021.03.28

의사 진단서와 소견서의 차이가 무엇인가요???

진단서 안에 소견서가 있는데

보험관련 신청을 할때는 소견서를 달라고하는데

왜 진단서의 하위버전인 소견서를 요구하고 소견서에는 무엇이 다르게 적혀있는건가요??

아니면 사실은 그냥 진단서 안에있는 의사소견란에 있는 내용이랑 같은건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 소견서는 의료기관에서 환자의 진료에 참고하도록 진료의사가 소견을 적은 것이에요 의료인이 의료인한데 진료에 대한 의견을 전달하는 것이구요

    보험회사 등에서 요청해서 의료기관이외에서 진단에 대한 내용을 적은적을는 일반진단서라고 해요

    의학적 판단이 들어간 공식적인 문서이기 때문에 법적인 효력을 가지게 됩니다.