내과건강상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.01

의사의 진료부와 진단서의 차이가 뭔가요

나이
성별
남성

1. 의사의 진료부와 진단서가 무엇인지 궁금합니다.

2. 의사의 진료부와 진단서의 어떤점에서 차이점이 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 용어의 혼동이 있으신 것 같습니다. 진료부라는 서류는 없습니다. 진료부는 일반적으로 병원에서 의사들이 모인 파트를 말합니다. 간호부, 진료부 이런 식으로요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    진료부라는 것은 의료현장에서는 쓰지 않는 용어이며, 진단서는 의사가 의학적으로 특정 질환에 대해 진단을 하였을 때 발부할 수 있는 법적 효력이 있는 서류입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    진료확인서에는 어느 일시에 어느 병원에서 진료받았다는 것만을 확인하는 것입니다. 진단명, 병명 , 받은 검사 및 시술 등에 대한 사항은 없습니다.

    그리고 진료기록부에는 위의 내용은 모두 기재되어 있습니다. 진단서에서는 질문자님에 해당되는 진단명이 기재되어 있습니다.

    용도에 따라 필요한 서류가 차이가 있을 수 있습니다.