피부과건강상담
반가운테리어79
반가운테리어7923.07.08

입술라인&입술산 빨개짐 원인이 뭘까요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제(미노씬), 항히스타민제

사진처럼 입술라인&입술산이 군데군데 자주 빨개집니다. 그럴때마다 입술을 움직여보면 느낌이 조금 이상하고, 약간의 간지러움도 있습니다,,

6년 전에 구순염에 걸린 뒤로 입술라인과 인중만 건조힌 증상은 계속 있었는데

요즘들어 사진처럼 빨개지는 증상이 잦아지고 심해집니다. 구순염 증상일까 생각해봤지만,

저렇게 빨개질 때마다 식염수팩으로 20분 이상 차갑게 팩을 해놓으면 2번째 사진처럼

또 바로 깔끔하게 사라집니다..

그래서 염증은 아닌 것 같은데, 왜 이런 증상이 나타나는지 모르겠습니다ㅠㅠ

이럴때마다 잔에는 엘리델 발라주면 또 괜찮아졌는데,

요즘은 잘 안듣는 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입술 윗쪽에 약간의 홍반이 관찰하되는 것 같아 입술에 습진이 있는 입술염(cheilitis)로 보이는 것 같습니다. 구각입술염은 양쪽 입술 구석에만 피부염이 생기는 것인데 입술 테두리 및 입술에 습진이 생기는 것을 입술염이라고 합니다.

    염증의 초기에는 연고와 냉찔질이 도움이 될 수 있습니다. 다만 질문과 사진만으로 추정하여 말씀드린 것으로 증상과 병변에 대한 평가 및 진단, 정확한 진료를 위해 가까운 피부과전문의 병원에서 내원하시어 진료보실 것을 권유드립니다.​

    답변이 도움되었으면 합니다.