자동차 세단은 뒷유리에 와이퍼가 없는건가요?

자동차 세단의 뒷유리는 왜 와이퍼가 장착이 안되나요?

세단도 뒷유리가 더러워지는 경우가 많은데

왜 안달려나오는지 이유 알수 있을가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

세단은 먼지들이 SUV에 비해서 뒷쪽에 덜 쌓인다고 합니다. 유선형으로 굴곡져있기 때문이라는데요.

SUV는 거의 수직으로 떨어지기에 먼지들이 달라붙어서 와이퍼가 존재한다고 합니다.

    안녕하세요. 마지막내얀션은지금뭐하나오통일610입니다.

    경차 또는 SUV 같은경우는 먼지가 뒷창문에 많이 쌓이게되고 승용차는 트렁크쪽으로 빠져나가서 크게 더러워지지 않기때문입니다. 5도어 해치백은 와이퍼가 있기도 합니다.

      안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

      SUV등은 뒷유리가 수직으로 떨어지고 세단은 비스듬하게 떨어집니다.

      차가 달리면 공기의 흐름이 있는데, 세단은 공기의 흐름으로 뒷유리 먼지가 어느정도 제거 되는데 SUV등은 공기 흐름으로 뒷유리 먼지가 제거가 안됩니다.

      그래서 SUV같은 차의 뒷유리에만 와이퍼가 있는것입니다.

        안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

        요즘은 자동차 기술이 매우 발전되어서 뒤쪽 유리는 열선으로 습기를 제거할수 있기 때문에

        와이퍼가 설치를 안하고 있어요. 참고하셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 과감한노루136입니다.

          와이퍼의 역활은 비올때 물을 닦아주는 역활을 하지만 세단의 경우 경사가 완만하여 공기가 물을 밀어주는 역활을 하기때문에 리어와이퍼는 필요 없어요 뒷유리가 더러워졌다면 세차를 하시거나 유리세정제로 닦아주세요