라울곤잘
라울곤잘23.05.09

날짜가 지난 영양제들은 어떻게 버려야 할까요?

건강에 관심이 많아서 영양제들을 많이 사놓다 보니, 날짜가 지난 영양제들이 남아있는데요.

먹기에는 부담스럽고 어떻게 버려야 할까요?

그냥 일반쓰레기로 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 팔방돌이입니다.

    원래는 의약품은 아무 곳에나 버리면 안되고 인근 약국에 가져다 드리면 약국에서 처리하는 것으로 알고 있습니다.

    건강보조식품 같은 것은 크게 상관 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    소비기한이 지난 폐의약품은 생활계 유해폐기물로 분류되어서 보건소나 약국, 주민센터 등에 비치된 별도의 전용 수거함을 통해 폐기해야 합니다. 별도 전용 수거암이 없으면 비닐 등에 모아서 보건소나 약국에 방문하여 폐의약품 전해드리러 왔다고 이야기하고 드리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    오래 지난것이 아니면 드셔도 될것 같은데요, 약은 가급적 유효기간내 복용하시고, 기간이 많이 지나면

    안드시는게 좋아요. 괜히 유효한 기간을 주는게 아닌듯합니다. (단, 캡슐 액상을 제외하고는 괜찮을것 같아요)