지구과학·천문우주학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.19

무중력인 공간에서 소리를 전달하면 무한대로 날아가나요?

소리를 지르면 어느정도 거리 이상되면 소리가 안들리는데

이유가 소리가 전달하는 힘이 거리가 멀수록 약해져서 그런것 같은데

만약에 우주에서 "안녕하세요" 라고 소리를 지른다면 1km 10km 100km든 가는데 시간이 걸릴뿐이지

전달하는 "안녕하세요"는 뚜렷하게 들리나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리는 진동입니다. 매진동이 생기면 그 진동은 매질내 (공기) 분자가 진동을 하는것인데요. 이 서로 이웃하는 분자들을 진동시키면서 이동을 하는겁니다. 이 진동의 크기는 점점 약해지고요. 결국은 진동은 없어지겠죠. 그 순간까지만 소리가 들리는 겁니다.