역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.03

부처님 오신날은 우리나라에서 언제부터 쉬는 날로 지정 되었는가요?

부처님 오신날이 대체 공휴일 확대가 되었다는 기쁜 소식을 접했네요. 우리 나라 역사상 부처님 오신날은 언제 지정 되었으며, 언제부터 휴일로 쉬기 시작했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그 이전에는 성탄절만 공휴일로 지정되어 있어서 불평등 논란이 나오기도 했다.# 불교 신자들이 이에 대해 위헌이라고 행정소송을 제기했으나 패소하였고 서울고등법원에 항소하였으나# 역시 패소. 하지만 1975년 당시 공휴일로 지정할 당시 보수 개신교계가 반대하자 불교계에서 성탄절도 사이좋게 공휴일에서 빼버리면 받아들이겠다고 맞받아치자 아무 말도 못했던 일화가 있다.

    하여간 문제의 행정소송이 대법원에 계속중이던 1975년 1월 27일 '관공서의공휴일에관한규정'이 개정되어 부처님오신날도 공휴일이 되었다. 결국 위 소송을 제기한 용태영 변호사(1929. 1. 24.-2010. 5. 3.) 덕분에 부처님오신날이 공휴일이 되었다고 해도 과언이 아니다.

    출처: 나무위키 부처님 오신날

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 음력 4월 8일을 석가 탄신일로 기념하여 1975년 공휴일로 지정하였습니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    석가모니의 탄생을 기념하기 위해 제정한 한국의 법정 공휴일 중 하나입니다

    1975년 1월 27일 대통령령으로 공휴일로 지정하였고 본래 '석가 탄신일'로 칭하였으나, 2018년 '부처님 오신 날'로 공식 명칭을 변경하였습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1971년 '부처님 오신 날 공휴일 제정 추진위원회' 창립총회를 열었고 드디어 1975년 1월 14일 국무회의에서 부처님 오신 날을 공휴일로 할 것을 의결, 1월 27일 대통령령으로 지정했다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    석가 탄신일의 연등회는 1955년에 진행되었고, 1975년 1월 14일 국무회의에서 석가 탄신일을 공휴일로 할 것을 의결했습니다. 이후 1월 27일 대통령령으로 공휴일이 지정되었습니다.