역사학문
탈퇴한 사용자

일제시대에 일본은 우리나라 석굴암을 훼손시킨 건가요? 보수한 건가요?

저는 과거 학교 및 tv에서 일본이 석굴암을 망가뜨리고 부처 이마에 있는 보석도 빼 가는 등의 행위를 했다고 배웠습니다

근데 최근 조선이 석굴암을 방치하다시피 신경을 안써 일본이 시멘트로 보수해줬다는 주장이 있습니다. 사실은 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    훼손하였습니다.

    일본으로 가져가려다가 안되어 방치되었던 것입니다.

    그래서 훼손 되어 있던것을 보수하였지만 원상회복이 되지 않는다 합니다