약 복용약·영양제
고귀한매사촌256
고귀한매사촌25622.04.15

덱시부프로펜 복용 이대로 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
덱시부프로펜
기저질환
없음

저는 생리통 기간 전후에 (복용방법을 지켜) 하루에 먹을수 있는 최대 용량을 복용하고(2-3일)

평소에는 근육통이 심할때만 진통제를 복용합니다.(하루 1알)

갯수만 따지면 한달에 너무 많이 복용하는것같아서 걱정이 돼서요..

생리통 심할때 2-3일동안 8알정도 먹고

근육통 심할때 (한달에 4번정도 )하루 한알씩 먹으면

총 한달에 15알정도 먹게돼서.. 너무 많이 먹는건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 나이도 젊으시고 기저질환도 없으셔도 그정도 드시는건 상관이 없습니다. 혹시나 위장장애가 비율이 잦아지거나하면 소염진통제로 인한 소화성 궤양을 의심해볼 수는 있습니다. 그런 증상이 없다면 그정도는 많이드시는건 아니라서 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    너무 자주 드시기는 하나 진통제 중에서 아세트아미노펜이나 부루펜 계열은 그나마 부작용 및 후유증이 적다고 보시면 됩니다. 보통 지금 정도의 약을 드시게 되면 반드시 병원 방문 후 원인을 찾아보라고 권해드립니다. 약에 계속 의존하게 되면 어떤식으로든 부작용이나 후유증에 노출될 수 있기 때문입니다. 따라서 조금 줄이는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통 심할때 2-3일동안 8알정도 먹고 근육통 심할때 (한달에 4번정도 )하루 한알씩 먹는 것은 크게 문제가 되지 않기에 가능하며 복용시에 위장장애 예방을 위해 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱시부프로펜 한달에 15알 복용은 많은 양이 아니기때문에 드셔도됩니다. 일주일간 매일 드셔도 큰 문제가 없는 약이니 걱정하지마세요. 식후에만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    장기복용 시 아래 주의사항을 체크하시면서 드세요

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 3잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
    의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현되는 경우 취할 처치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
    조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 덱시부프로펜을 사용하여야하며 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다. 덱시부프로펜의 동맥 혈전 위험에 대한 자료가 제한적이지만 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg)의 위험이 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)과 유사하다고 가정하는 것이 타당하다.
    3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
    투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
    이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    용량에따라 다르지만 하루 최대용량은 1200mg정도입니다.

    제품마다 덱시부프로펜 함량은 상이하기에 제품따라 달라질 수 있습니다.

    하루용량만 지키시면 단기적으로 문제는 없으나 장기적으로 복용하는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 덱시부프로펜은 소염진통제 중 상대적으로 부작용 발생 가능성이 낮기 때문에 권장량 단기간 자주 먹는 것은 문제되지 않습니다.

    2. 약 드시면서 약에 의해서 위장장애나 피부증상 생기지 않고, 권장량 드셨으면 그렇게 드셔도 상관 없습니다. 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    덱시부프로펜 1일 상용량을 지키고 계시고, 1달에 15알정도 복용하고 계시므로 현 복용량은 문제가 없습니다. 다만 장기간 복용시 위장출혈이나 신장손상의 우려가 있으므로 장기복용은 금하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱시부프로펜은 진통제들 중 그나마 부작용이 덜한 성분이므로 걱정하지 않고 증상이 있으실 때는 복용하셔도 됩니다.

    다만 소염진통제도 부작용이 있는 약이므로 장기복용시 필요시에만 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    덱시부프로펜은 1일 4알이 최대용량입니다. 30일동안 매일 먹으면 120알이구요. 15알은 상대적으로 적은 용량이니 걱정하지마세요. 덱시부프로펜은 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덱시부프로펜은 하루 최대복용량이 1200mg입니다. 시판되는 덱시부프로펜은 대부분 1알당 300mg라서 하루최대용량인 4알을 초과하지않으면서 한달에 15알 복용은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    덱시부프로펜은 안전하게 사용할수있는 소염진통제로서

    말씀주신 정도의 양은 전혀 문제 없이 드실수있는 양 입니다.

    걱정하실 필요는 없으며,

    위장장애정도의 부작용은 있을수있으니 공복에 드시는것은 피하시는게 좋습니다.