주식·가상화폐경제
까칠한강아지224
까칠한강아지22422.12.28

지금 주식 시장 진입해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 요즘 계속해서 주식 시장이 어려운데 이럴 때 진입하는 것은 별로 좋지 않은 생각인가요? 조금 더 기다렸다가 시장이 좋아질 때 들어가야 할까요? 초보 입장에서 무엇이 더 유리할 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 주식시장은 모멘텀이나 수급 그리고 실적등 모든 상황이 좋지 않은 방향을 가리키고 있는 상황입니다. 특히나 기업들의 실적이 내년 1분기에서 2분기 사이에 가장 좋지 않은 실적 발표가 나올 가능성이 높아서 가급적이면 2분기까지의 실적을 보시고 난 후에 진입을 하시는 것이 나쁘지 않을 것이라 생각됩니다.

    가끔 증시가 하락할 때 진입하라는 말을 많이 하시게 되는데 지금처럼 모든 지표가 안좋다는 것을 뻔히 알고 있는 상황에서 진입하시는 것은 좋지 않아 보이며 기업들의 실적이 다시 턴어라운드 하는 순간부터 진입해도 절대 늦지 않으니 리스크를 안고서 진입하지는 않았으면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    주식과 같은 경우 그 아무도 바닥을 알 수 없기에

    본인이 생각하는 매력적인 가격대가 온다면 분할매수로

    접근하는 것이 좋다고 생각하나 미래는 어떻게 전개될 지 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 사실 그 누구도 2023년 주식 시장을 예측 하기는 쉽지 않습니다. 왜냐면 경제 침체가 내년도에도 지속 될것으로 보이고 그로 인해 기업들의 이익은 감소 하고 긴축적으로 운영될 것으로 보이니까요. 다만 긍정적인 요인은 달러의 강세가 누그러지고 인플레이션은 완화 될 것으로 기대 되기에 그 점은 호재로 보여 집니다. 애널리스트의 업종별 이익 전망치를 살펴보면 2023년 뚜렷한 이익 모멘텀을 보유한 업종이 사실 부재한 상황입니다. 경기에 연동되는 에너지, 산업재, IT 등은 올해 대비 이익이 감소할 것으로 전망됩니다. 하지만 이런 상황에서도 분명 살아남는 종목은 있을 것이고 종목 선택을 잘해서 유리한 종목으로 분산 투자를 하는 것도 한 방법이 될 것이라고 말씀 드리고 싶습니다.